На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу


ПРОПОВЕДИ

Неделя 4-я по Пасхе,
о расслабленном

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ
ОТ ИОАННА, 14 зач., V, 1 - 15.

клирик прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", г. Минска

свящ. Александр Пронин

ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА!

В четвертое воскресенье по Пасхе Церковь вспоминает великое чудо. Чудо, которое совершил Господь в Иерусалиме, исцелив тяжело больного человека у Овечьей купели.

На праздник Ветхо-Заветной Пасхи Иисус Христос пришел в Иерусалим со своими учениками. У Овечьих ворот, называвшихся так, потому что через них прогонялись к храму жертвенные животные, размещалась купальня, называвшаяся по-еврейски Вифезда, что значит дом милосердия или милости Божией. Вокруг этой купальни находилось пять крытых галерей, в которых предоставлялись безвозмездно помещения для людей, страдавших тяжелыми и неизлечимыми болезнями. Лечение больных совершалось в Овечьей купальне и зависело от движения воды в ней.

Но вода сама по себе не излечивала недуги. В определенное время сходивший в купальню и возмущавший воду Ангел придавал ей целительную силу и выздоровление получал только тот больной, который первым входил в воду.

Сегодняшнее евангельское повествование, дорогие братья и сестры, показывает нам удивительное терпение у расслабленного. На протяжении тридцати восьми лет этот человек страдал тяжелой болезнью рук и ног, видел он как исцелялись другие, а сам при этом не получал выздоровления, и тем не менее не падал духом, не отчаивался, оставался в доме милосердия и не отходил от чудотворной купели. Поэтому Господь, оставив других больных, обратился к нему одному с вопросом: хочет ли он быть здоровым? И в своем ответе этот человек не высказывает никакой хулы или обиды, не оскорбляется вопросом Христа об исцелении, но с кротостью и покорностью делится с Господом своим горем.

Для Спасителя достаточна была вера больного и покорность его, поэтому Господь проявил милосердие к этому несчастному человеку и сказал всемогущее Свое слово исцеления. Иисус Христос повелевает не только встать расслабленному, но взять с собою постель и ходить, для того, чтобы чудо было явно для всех и люди видели, как укрепились его больные руки и ноги.

«Не посмеялся, говорит святитель Иоанн Златоуст, расслабленный словам Господа. Он ожидал исцеления от воды, а теперь слышит исцеление от одного слова; и вот, как только услышал слово Господа, не раздумывал много, тотчас встал и, получив здоровье, принялся за то, что велено ему: «взял постель и пошел».

Спустя некоторое время Христос встретил этого человека уже совершенно здоровым в храме и сказал ему: Вот, ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Обратите внимание, дорогие братья и сестры, на тот момент, что вторая встреча Господа с расслабленным произошла именно в храме. Иисус Христос встретив его был доволен тем, что этот человек стал жить благочестиво и праведно. И Господь, желая предотвратить его от грехов на будущее время, предупреждает о том, что если он опять станет грешить, то болезнь снова возвратится к нему с еще большей силой.

Слушая это евангелие, мы понимаем, что человек страдал за свои грехи, возможно за грехи юности, но встреча с Богом решительно изменила его жизнь. Господь являет ему свою милость, прощает грехи и дает совершенное выздоровление. И этот человек бесконечно благодарен Богу. Он осознает прямую связь между совершенными поступками и своим будущим, поэтому в дальнейшем стремится жить в вере и благочестии.

Как часто в нашей жизни случаются подобные ситуации, когда мы, будучи расслабленны душой или телом получаем помощь от Господа или ближних. Но всегда ли, по примеру евангельского героя, проявляем благодарность к своим благодетелям? Не забываем ли мы благодарить Бога и благотворителей за оказанные нам благодеяния?

В жизни одного святого жившего в первые века христианства при реке Иордан есть удивительная история. Однажды преподобный Герасим увидел льва, лежавшего на песке и лизавшего свою лапу, в которую попала заноза. Зверь не мог ее извлечь и тяжело страдал от боли. Святой Герасим подошел к нему и вынул занозу. С тех пор лев проникся к своему благодетелю необычайной благодарностью и до самой смерти подвижника не отходил от него. А когда святой Герасим умер, зверь лег на его могиле, тяжело грустил и в конце концов умер сам. И в наше время, дорогие братья и сестры, можно встретить удивительные истории, когда животные проявляют безмерную благодарность к людям.

В жизни одного врача был такой случай, когда он подобрал на дороге больную собаку и вылечил ее. Животное было так безмерно благодарно милостивому врачу, как лев святому Герасиму, что всю жизнь следовало за ним и не раз приводило к нему больных собак, безмолвно прося вылечить их.

Так нам, людям можно поучиться у животных благодарности за оказанные благодеяния.

Почему же мы бываем неблагодарны? Почему так часто люди отвечают злом на добро и нередко забывают своих благодетелей? Я думаю, дорогие братья и сестры, что в основе неблагодарности лежит эгоизм, потому что те, кому оказывают благодеяния, часто не видят в этом ничего особенного. Они высокого мнения о себе, мало думают и заботятся о других, считая, что все обязаны оказывать им внимание и поддержку и поэтому любое благодеяние считают за ничто и принимают как должное.

Поэтому очень важно в нашей жизни быть внимательными, чуткими и благодарными к своим родителям, друзьям, близким. Очень важно проявлять внимание к тем людям, которые нуждаются в нашей помощи, поддержке, заботе. Может быть, это сосед по площадке, может быть сотрудник или просто незнакомый человек. От нас, возможно, не требуется много, проявим хотя бы чуточку внимания, заботы, соучастия в радости и горе. И если мы научимся ценить и беречь тех людей, которых Господь нам посылает в нашей жизни, научимся благодарить за то все доброе, что дает нам Бог и люди, то любовь Божия и милость Его будут пребывать всегда с нами.

Оканчивая свою беседу, дорогие братья и сестры, я хочу пожелать, чтобы вы не забывали о своих родителях, родных, друзьях, близких и проявляли благодарность к Богу и тем людям, которые нас окружают.

АМИНЬ.






В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову