Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
В дни поста перед хозяйками часто встаёт вопрос, что же дать с собой на работу постящемуся супругу, да и о себе на забыть. Если поначалу на помощь приходят орехи и сухофрукты, то потом они уже спасают не всегда. Предлагаем несколько простых рецептов постных «ссобоек» и не только.
Постные рецепты без добавления масла
Бутерброды «Весна»
Мякоть авокадо (не обязательный компонент в рецепте) - 4-6 чайных ложек, помидор - 1 шт., огурец - 0,5-1 шт (небольшой), листья салата, зелень базилика или укропа, лимон - 1/3-1/2 шт, соль, свежемолотый черный перец.
Белый или черный хлеб нарезать ломтиками (по желанию, хлеб можно обжарить на растительном или оливковом масле и охладить). Размять мякоть авокадо при помощи вилки, посолить, и сбрызнуть лимонным соком - этим авокадо-кремом намазать хлеб (если нет авокадо, можно хлеб вообще ничем не смазывать, а сразу начинать укладывать на ломтики хлеба овощи или, если хлеб обжарен, можно натереть его половинкой чесночного зубчика). Помидор вымыть и нарезать кружками. Огурец нарезать кружками. Листья салата вымыть и обсушить. Зелень укропа или базилика вымыть и обсушить. На ломтики хлеба уложить листья салата, кружки помидоров, кружки огурца. Бутерброды посолить крупной солью, поперчить свежемолотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Авокадо разрезать вдоль на 2 части, вытащить косточку и очистить от кожуры. Размять мякоть авокадо вилкой и взбрызнуть лимонным соком. Приправить солью и перцем. Намазать хлеб начинкой из авокадо.
Крабовые палочки в слоёном тесте
Слоеное тесто - 200-300 г, крабовые палочки - 200-300 г.
Слоеное тесто раскатать в пласт и нарезать полосками, шириной ~1-2 см.
Каждую крабовую палочку обмотать полоской теста. Противень сбрызнуть водой и выложить палочки. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 160-180 градусов до готовности теста.
Печёные овощи
По 1 шт. свеклы, моркови и репы, соевый соус
Вымытые овощи запекаем в духовке 30-40 минут. Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соевым соусом.
Печёная тыква
1 кг тыквы, мед, орехи по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.
Бутерброды с начинкой из белой фасоли с петрушкой
Банка консервированной белой фасоли, сок одного лимона, два зубчика чеснока, полпучка петрушки или любой другой зелени, соль, молотый черный перец.
Фасоль откиньте на дуршлаг. Если фасоль в соусе, то ее нужно промыть. Петрушку порежьте как можно мельче. Все ингредиенты, за исключением петрушки, положите в кухонный процессор (подойдет также блендер) и превратите в однородную массу. Вмешайте петрушку.
Бутерброды «Витаминные» (с авокадо и помидором)
1 авокадо, 1 помидор, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Авокадо очистить и порезать небольшими кусочками. Помидор положить на 1-2 минуты в кипяток, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Положить все в блендер, добавить раздавленный чеснок, полить лимонным соком, посолить, поперчить и хорошо взбить. (Авокадная паста может храниться в закрытой банке в холодильнике 4-5 дней).
Булочки с грибным паштетом
Слоеное тесто, 500 г грибов, 100 г орехов.
Для паштета грибы отварить, измельчить в комбайне, обжарить (по желанию можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком). Когда грибы остынут, смешать их с измельченными орехами. По желанию можно добавить специи. Тесто разморозить, порезать на небольшие ровные квадратики или треугольники (можно вырезать фигурки формой для печенья). По центру квадрата положить паштет и накрыть сверху другим квадратом, уголки квадратиков слепить. Выпекать до золотистого цвета приблизительно 15 минут.
Постные рецепты с добавлением масла
Гренки ванильные
Батон или белый хлеб - 6-8 ломтиков, сахар - 2-3 столовых ложки (в зависимости от желаемой сладости), вода - 0,5-0,75 стакана, ванилин - на кончике ножа.
В миску или глубокую тарелку налить воду, добавить сахар и ванилин, хорошо размешать до растворения сахара. Ломтики белого хлеба или батона быстро обмакивать в сладкой воде с двух сторон. Выложить ломтики батона на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторон до румяной корочки.
Бутерброды морковные
1-2 моркови, 1 луковица, 4-5 ст. ложек растительного масла, хлеб, соль, перец по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать. На сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук 1-2 минуты, добавить морковь. Постоянно перемешивая, жарить до мягкости моркови. Готовые овощи посолить, поперчить и толстым слоем намазать на ломоть любого хлеба (по вкусу).
Бутерброды с фасолевым паштетом
1 стакан сухой фасоли (лучше брать сорта с тонкой кожицей, например белую или пеструю), 2 средние или одна крупная луковица, 2 зубчика чеснока, соль, растительное масло для жарки.
Фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на 6-12 часов для набухания. Набухшая фасоль сильно увеличивается и время варки значительно сокращается. Фасоль залить водой и варить до мягкости несколько часов. Если вода выкипает, долить еще. Лук очистить, измельчить. Поджарить до золотистого оттенка на растительном масле. Масла можно налить немного больше обычного, потом вместе с луком его нужно добавить в фасолевое пюре. Лишнюю воду с фасоли слить (но не всю) и при помощи ступки или мялки смять фасоль в пюре. Добавить жаренный лук вместе с маслом. Выдавить чеснок. Перемешать, посолить. Намазать на хлеб.
Оладьи на дрожжах
25 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 ст. муки, соль, растит. масло.
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать с двух сторон. Можно приготовить оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
Замоченную с вечера фасоль отварите до мягкости. Отвар слейте, а слегка остывшую фасоль разотрите в блендере. Морковь натрите на крупной терке, капусту мелко нашинкуйте. Овощи посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите их в миску с фасолью, добавьте муку, немного масла, специи, посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сформируйте битки, запанируйте их в муке и обжарьте на масле.
Биточки из картофеля с начинкой из брокколи
4 картофелины, 200 г брокколи, 2 ст. л. муки, растительное масло, горсть панировочных сухарей, свежий или сушеный укроп, черный молотый перец, соль.
Картофель очистите и отварите до готовности. Воду слейте, а картошку обсушите, растолките и остудите. Брокколи отварите 5 минут, порубите, посолите, поперчите, добавьте нарубленный укроп, ложку растительного масла и все перемешайте. В картофельное пюре добавьте муку, перемешайте и сформируйте шарики. В каждом сделайте углубление и вложите туда брокколи. Придайте шарикам форму биточков, обваляйте в сухарях и обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки.
Постные голубцы «Мозаика»
1 краснокочанная капуста, 8 цукини, 5 помидоров, 1 луковица, 1 ч. л. растительного масла, соль, перец.
Удалите у капусты кочерыжку, отварите в подсоленной воде до мягкости, выньте и разберите на листья. Жесткие прожилки срежьте, а основания отбейте молотком. Нарубите лук, обжарьте на масле до прозрачности. Цукини и помидоры нарежьте кубиками и смешайте с луком. Посолите и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут. Образовавшийся овощной сок слейте в сотейник. Выпарите из овощей лишнюю влагу, поперчите и снимите с огня. Выложите овощную начинку на капустный лист, сверните конвертиком и уложите в кастрюлю с овощным соком так, чтобы голубцы не развернулись. Если овощной сок не покрывает голубцы полностью, добавьте воду. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 40 минут. Голубцы полейте упарившимся овощным соком.