9 МАРТА 2011 (Среда) 09:26:03
Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА Супы СУП ХОЛОДНЫЙ, ФРУКТОВЫЙ 6 крупных ломтиков хорошо просушенного черного ржаного хлеба, 100г сухих фруктов (изюма, чернослива, кураги) или 6-8 свежих яблок, 8 ст.л. сахара, корица, сок лимона. Сухой хлеб залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для набухания. Размокший хлеб протереть через дуршлаг. Сухие фрукты или очищенные от кожицы яблоки отварить минут 10. Во фруктовый отвар добавить сахар, охладить и влить в протертый хлеб. Суп тщательно перемешать, заправить соком лимона, корицей. КАПУСТНЫЙ СУП С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ 2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 3 лавровых листа. Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью. СУП ИЗ ФАСОЛИ Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея. Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Положить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. СУП ГРИБНОЙ Полстакана перловой крупы, замороженные или сухие грибы, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, по желанию треть небольшого сладкого красного перца, соль. Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить набухать на ночь. Если вы используете сухие грибы, их тоже следует предварительно замочить. Утром замоченную перловку залить водой , довести до кипения, прибавить воду и положить нарезанные грибы. Через 30-40 минут добавить мелко нарезанную морковь, средне измельчённый картофель (под острый угол) и целую либо измельчённую луковицу (для тех, кто не переносит вида лука в супе, можно просто выдавить на чеснокодавке луковый сок и добавить его ближе к концу варки). Варить до готовности овощей (грибы должны подвергаться тепловой обработке 40-60 минут, можно готовить их в отдельной кастрюле, а потом вместе с отваром добавить к крупе и овощам). За 5-7 минут до окончания варки супа добавляем мелко нарезанный перец. САЛАТЫ САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ, КУКУРУЗЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА Полбанки кукурузы, маленький кочан пекинской капусты, 1 небольшой сладкий перец, лимонный сок либо яблочный уксус, соль. Нарезаем капусту, толчём или мнём руками (по желанию солим). Добавляем кукурузу и мелко нарезанный перец. Всё перемешивам, заправляем лимонным соком либо 1,5 ст.л. яблочного уксуса. При желании можно сделать лимонно-медовую заливку, добавив к лимонному соку немного мёда. САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК 200 г тыквы, 200 г яблок, лимонная кислота. Хрен, сахар по вкусу, морковь. Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить лимонную кислоту, немного тёртого хрена, сахар, выложить в салатницу и украсить тёртой морковью. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ 800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока. Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол. САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ 2 моркови, 2 яблока, лимонный сок, соль и сахар. Натереть морковь и яблоки на крупной тёрке, предварительно очистив овощи от кожуры. Добавить соль, сахар, лимонный сок. Перемешать. САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ И ЛУКА 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок. Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЁДОМ 4 моркови, 4 ст.л. дроблёных грецких орехов, 4 ст.л. мёда, 2 ст.л. сиропа шиповника, 2 ст.л. лимонного сока Морковь натираем на крупной тёрке, толчём орехи, перемешиваем и заправляем соком, сиропом и мёдом. ВТОРЫЕ БЛЮДА ОТВАРНАЯ ФАСОЛЬ ПО-МОНАСТЫРСКИ Количество фасоли прямо пропорционально количеству едоков Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром. КАРТОФЕЛЬ ТУШЁНЫЙ 10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа и по вкусу любимые специи. Чистим картошку, разрезаем на 4 части и заливаем водой на две третьих. Добавляем тёртую морковь, лук, лавровый лист, специи. Тушим 30 минут. Если есть зелень, то, конечно, при подаче необходимо ею воспользоваться. Замороженную лучше добавить в самом конце варки. КАПУСТА ТУШЕНАЯ 1 кг капусты, 200 г помидоров, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера. Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить полстакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 минуты. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель, все перемешать и тушить до готовности. ВАРЕНАЯ КАРТОШКА С ФАСОЛЬЮ Фасоль, картофель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить, залить снова водой и отварить. Картофель отварить в кожуре до готовности, очистить и пропустить через мясорубку вместе с фасолью, перемешать, посыпать солью и перцем. Можно сдобрить лимонным либо томатным соком. Подавать к столу с квашеной капустой или маринованными овощами. ПЕЛЬМЕНИ С КАРТОШКОЙ И ФАСОЛЬЮ 3 стакана муки, 0,7 стакана воды, соль по вкусу. Для фарша: вареные картофель и фасоль. Измельчить с помощью мясорубки картошку и фасоль, добавить соль перец. Замесить крутое тесто. Можно тонко раскатать, а можно поделить тесто на три равных части. Раскатать тесто трубочкой и разрезать на равные кусочки, потом каждый кусочек теста раскатать скалкой, сделать тонкую лепешку. На лепешку кладём фарш, края скрепляем - получается вареник в форме полумесяца. На стол тонко насыпать муки, чтобы пельмени не прилипли к столу. Когда в большой кастрюле закипит вода, можно их аккуратно, но быстро бросать в воду. Забросив в кастрюлю первую партию, помешать ложкой. Когда вареники всплывут, подождать ещё минут 5 и доставать. Достать шумовкой, давая стечь воде, и разложить на большое блюдо, дав вареникам высохнуть, сначала с одной стороны, потом с другой. РИСОВАЯ КАША 200 г нешлифованного круглого риса, соль, 4 ч.л. мёда, 8 ст.л. изюма, 2-4 ч.л. корицы. Рис с вечера залить водой и оставить для набухания на ночь. Утром сварить его в подсоленной воде на небольшом огне под крышкой. Рисовую кашу полить мёдом, перемешать, сверху посыпать изюмом и корицей. ГЕРКУЛЕСОВА КАША 0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, треть стакана грецких орехов (изюма, кураги, чернослива или всего понемногу), соль, сахар. Всё предельно просто. Засыпаем всё вышеуказанное в кипящую воду и варим 15 минут, не забывая помешивать. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ Крупный картофель вымыть и завернуть в фольгу. Печь в нагретой духовке 50 минут. При подаче посолить и посыпать зеленью. НА ДЕСЕРТ ЯБЛОКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ 4 яблока, 2 ст.л. варенья. В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно высверлив из них тонким острым лезвием ножа семечки вместе с семенной камерой. Отверстия яблок заполнить брусничным или любым другим вареньем (можно засахаренным), на донышко сковороды плеснуть 1-2 ст.л. воды, запечь в негорячей духовке. Испеченные яблоки подать на десерт. БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ Пита, варенье либо яблочное пюре. Взять питу, разрезать вдоль на две части. Внутрь положить любое варенье либо свежее яблочное пюре. Пюре: очищенные и мелко нарезанные яблоки засыпать сахаром по вкусу, добавить на дно кастрюли немного воды, чтобы масса не пригорала. Варить до желаемой мягкости яблок. Начинка может быть как теплой, так и холодной. ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОРЕХАМИ Чернослив, грецкие орехи, сахарная пудра. Сливы залить кипятком. Когда они размокнут, аккуратно удалить косточки. Мелко истолчённые грецкие орехи смешать с сахарной пудрой, добавив ложку кипятка. Из полученной массы сделать шарики и положить их вместо косточек. ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ 1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов. Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 мин. Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом и этим составом залить яблоки. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 300 г сухофруктов, 2 л воды, полстакана сахара, молотая корица, сок 1 лимона. Сухофрукты хорошо промываем, несколько раз обдавая кипятком. Кладём всё, кроме лимонного сока, в кипящую воду и варим 10 минут. Снимаем с огня, закрываем крышкой, смотрим на часы, запоминаем время и занимаемся другими делами. Через 2 часа заправляем компот лимонным соком. / sobor.by/
При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.
ВСЕ НОВОСТИ
|