Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и прекращается 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла (если этот день не придется на среду или пятницу). Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благословляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба.
Салат без растительного масла из капусты с орехами
Ингредиенты:
• 1 кочан капусты
• по 2 ореха на порцию
• лимонный сок
• гвоздика
• имбирь
• чайная ложка мёда
Приготовление: капусту нашинковать соломкой и помять, чтобы она стала более нежной, добавить специи, лимонный сок и мёд. Обсыпать измельченными орехами.
Салат без растительного масла из моркови с соленым огурцом
Ингредиенты:
• 3-4 моркови
• 2 солёных огурца
• 200 г. томатного сока
Приготовление: удалить тонкую кожицу с солёных огурцов, разрезать их вдоль. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики. Залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Помидоры, фаршированные грибами с рисом
Ингредиенты:
• 10 помидоров
• 300г. свежих или 100г. сушёных грибов
• 3 головки репчатого лука
• молотый перец
• огородная зелень
• 0,5 стакана риса
• листья салата
Приготовление: рис отварить в 1 л. воды до полной готовности, откинуть на сито. Сварить грибы в 2 стаканах воды, нашинковать мелко лук и потушить в небольшом количестве грибного отвара. Грибы нашинковать, смешать с рисом, туда же вмешать орехи, предварительно прогретые на сковороде и раздавленные скалкой на доске. Посыпать рис чёрным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом, смешанным с грибным отваром, охладить. Отрезать со стороны плодоножки «крышечки» помидоров, вынуть ложкой мякоть, дать стечь соку и нафаршировать помидоры рисом с грибами. Из вынутой мякоти сделать фарш с листьями салата и положить вместо крышечек на фаршированные помидоры. На плоском блюде разложить листья салата, на них, как на салфетке, поместить фаршированные помидоры.
Салат селедочный
Ингредиенты:
• 100г. сельди (филе)
• 100г. картофеля вареного
• 1 солёный огурец
• 1 луковица
• 1 стол. ложка масла оливкового
• 5г. уксуса
• 5г. сахара
• 1 маленькое яблоко
• несколько веточек зелени
• перец
• соль по вкусу
Ингредиенты: картофель отваривают в кожуре, очищают и шинкуют мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от зёрен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата.
Солянка рыбная
Ингредиенты:
• 500 г. рыбы
• 4-5 солёных огурцов
• 1-2 головки лука
• 2-3 свежих помидора или 2 стол. ложки томата-пюре
• по 1 стол. ложке каперсов и маслин
• 1 стол. ложки масла
Приготовление: для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Щи зелёные с грибами
Ингредиенты:
• 500 г. грибов
• 1 морковь
• 3 луковицы
• 100-200 г. шпината
• 200 г щавеля
• 100-200 г. крапивы
Приготовление: отварить грибы, можно использовать подосиновики, подберезовики, моховики или маслята. Прожарить в растительном масле на сковороде измельченные лук и морковь и добавить в грибной бульон. Отдельно отварить шпинат, щавель и крапиву. Крапиву предварительно обдать кипятком и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отваренные шпинат, щавель и крапиву протереть через сито и положить в грибной бульон с тем отваром, в котором они варились. Прокипятить.
Суп из фасоли с орехами
Ингредиенты:
• 1/2 стакана фасоли
• 1 луковица
• 500г. воды
• 1 стол. ложка растительного масла
Приготовление: фасоль варят до полуготовности, добавляют лук, обжаренный в масле, перец, мелкорубленые орехи, соль и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Рагу без растительного масла из тыквы с орехами и баклажанами
Ингредиенты:
• 400г. тыквы
• 2шт. небольших баклажанов
• 5-6шт. репчатого лука
• пучок огородной зелени
• 2-3 помидора
• орехи
Приготовление: из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, измельченные орехи.
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
• 4 шт. перца
• четверть кочана капусты
• 4 луковицы
• 2 моркови
• корень петрушки или сельдерея
Приготовление: отрезать верхушки вместе со стеблем и опустить перец на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, обсушить. Капусту, лук, морковь, корешок петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле. Наполненные этим фаршем перцы положить (поставить) в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, добавить немного воды, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30-40 мин. Подавать с зеленые.
Постные пирожки с гречкой и грибами
Ингредиенты:
для теста:
• 300 мл. воды
• 15 гр. дрожжей прессованных
• 1 ч.л. соли
• 1 ст.л. сахара
• 3 ст.л. масла растительного
• 600 гр. муки
для начинки:
• вареная гречка
• 250 гр. свежих шампиньонов
• 3 луковицы
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• по 0.5 ч.л. черного и красного перца
• щепотка соли
Приготовление: у начинки этих пирожков нет строгого рецепта. В ход могут пойти любые продукты или, как в нашем случае, остатки вчерашнего ужина. Вы смело можете менять пропорции и ингредиенты, заменив, например, репчатый лук зеленым, а свежие шампиньоны - замороженными или маринованными. Главное ведь в кулинарии - вдохновение.
Приготовление: ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто для постного морковного пирога получается очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок, и пирог хорошо поднимется. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы красиво запечь верх пирога, нужно включить верхний газ. Или же готовый пирог выложить вверх дном. Украсить орехами и фруктами.