Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Сегодня у православных заговенье на Рождественский пост – последний день перед постом, когд разрешается вкушать мясо и молочные продукты. В народе Рождественский пост часто называют Филипповым, поскольку начинается он сразу после памяти апостола Филиппа, которая совершается сегодня, 27 ноября.
Апостол Филипп - один из 12-и учеников Христа. Он был очень образованным человеком, его родители все свои силы отдали на то, чтобы Филипп получил хорошее образование. Имя этого апостола мы часто можем встретить в Евангелии от Иоанна. Например, когда Филипп приглашает встретиться с Христом своего друга Нафанаила, который впоследствии тоже стал одним из учеников Спасителя. После вознесения Господа Филипп проповедовал слово Божие в Сирии, в Палестине, дошёл до Африки, где принял мученическую смерть вместе со своим другом Нафанаилом, который, став учеником Христовым, получил имя Варфоломей.
Филиппов пост, в отличие от Великого поста, не является строгим. В определённые дни можно вкушать рыбу и растительное масло – это касается тех верующих, которые следуют предписаниям строгого устава. Людей, которые имеют телесные немощи, которые находятся в преклонном возрасте, Церковь благословляет на послабление поста.
- Мы должны помнить, что Рождественский пост – это время воздержания, время молитвы. Рождение Христа - это не только праздник, это есть умаление Господа, то есть начало Его крестных страданий, - обращает внимание протоиерей Александр Пронин, клирик минского Радосте-Скорбященского прихода. - Мы знаем, что враги Христовы преследовали Его с момента рождения и гонения Господь испытывал в течение всего Своего земного пути. Поэтому Рождественский пост для нас – это определённый отказ от каких-то удовольствий, от каких-то радостей в память о подвиге Христовом, в подражание Ему, для того чтобы достойно духовно и телесно встретить Рождество Господа нашего Иисуса Христа.