|
7 ИЮЛЯ 2025 (Понедельник) Рождество Пророка Иоанна Предтечи. Возглавил Божественную литургию епископ Несвижский Авксентий 7 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска.
Проповедь после богослужения произнес клирик храма иерей Антоний Бондарев.
В этот день Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи - это один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. Верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии - Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.
Иоанн Креститель - самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).
Иоанн Предтеча жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий великий пророк родился в семье праведных Захарии и Елизаветы. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.
Иоанн был последним пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей - потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем - потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Иоанн много лет жил в пустыне - готовился к своему служению постом и молитвой. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22).
Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть. По наущению Иродиады святому пророку отрубили голову.
/ sobor.by/ . Просмотров: 775
|
Новости дня:
|