Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
В Белорусском государственном университете прошёл вечер-встреча «Под Покровом материнской любви», приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и республиканскому дню матери. Гостями встречи стали настоятель прихода храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв и начальник Информационно-аналитического управления Палаты представителей Республики Беларусь Николай Лис.
Организаторами мероприятия выступили Фундаментальная библиотека БГУ, первичная профсоюзная организация студентов, психологическая служба и управление по делам культуры университета. В мероприятии принимали участие студенты первого курса филологического факультета , Института журналистики, факультета международных отношений, Военного факультета. Вниманию присутствующих они представили литературно-музыкальную композицию «Пакуль ёсць яны, і на зямли светла», которая сопровождалась видеопрезентацией живописных полотен В. Сурикова, В. Перова, М. Савицкого, А. Шилова, картинами традиционного белорусского быта, произведений иконописи. В программе вечера прозвучали стихи Нила Гилевича, Евгении Янищиц, Максима Танка, отрывки из произведений Владимира Крупина.
Выступая пред молодёжной аудиторией, настоятель Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата выразил радость от того, что процесс образования сейчас отличается от старой модели, когда акцент делался только на знаниях. «Вам, как будущим учёным, всегда надо помнить о том, что наш мир Кем-то создан. Об этом всё чаще говорит современная наука. Но ещё в 17 века известные учёные, среди которых основоположник гидростатики, гидродинамики и теории вероятности, Блез Паскаль, говорили о том, что в основе всего - Бог. «Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина исходила из человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека, - -говорил Блез Паскаль. – Люби Бога, и в Боге найдёшь то, что ищешь»… В связи с темой праздника отец Игорь напомнил о заповеди почитания родителей и об отношении молодых людей к собственному родительству. «К зачатию ребёнка испокон веков подходили как к одному из важнейших событий в жизни. Люди подолгу проводили время в посте и молитве. Церковь празднует зачатие Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи… Сейчас молодые люди относятся к этому совсем иначе. Нам, священникам, часто приходится посещать умирающих больных. И самое сложное, к чему нельзя привыкнуть, крестить умирающего или отпевать маленького ребёнка…Часто приходится слышать упрёки в том, зачем строить так много храмов. Мы строим храмы, для того, чтобы люди вернулись к ответственности за своих детей, чтобы осознали связь между своей собственной жизнью и судьбой их будущих детей, чтобы у нас не было социального сиротства, а выросшие дети не отдавали своих родителей в дома престарелых…
Тему священника поддержал Николай Лис. Выпускник исторического факультета, он напомнил о том, что одни из древнейших и красивейших храмов - храм на Нерли, и Покрова на Рву (собор Василия Блаженного), известные всем школьникам и студентам и в советское время, были посвящены Покрову Пресвятой Богородицы, а в истории наших победоносных сражений неизменно фигурирует тот или иной образ Пресвятой Богородицы или предание о Её чудесном явлении. Николай Иванович вспомнил о том, что, будучи студентом, прочтёт много известных авторов, думал, что постиг многое, но «с годами я понял, что моя мама , которая меня воспитала, никогда не читала ни Канта, ни Гегеля, но оказалась гораздо умнее их».
Официальная встреча переросла в продолжительную беседу за чашкой чая, во время которой студенты выразили желание посещать такие мероприятия чаще.
Как отметила организатор встречи Тамара Коростелёва, в настоящее время в стадии планирования находится ряд духовно-просветительских и культурно-образовательных мероприятий с участием священника. Возможно, в скором будущем Центр духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» Белорусского Экзархата с образовательными экскурсиями будут посещать и студенты главного вуза Республики. Напомним, что такие экскурсии регулярно проводятся для студентов Белорусского государственного экономического университета, педагогического университета им. М. Танка,, университета культуры и искусств и др. учебных заведений страны.