Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
14 января Православная Церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Каппадокийского. Во время своего визита в Беларусь 10-17 ноября 2011 года игумен Ватопедского монастыря Святой Горы Афон посетил Жировичи и совершил Божественную литургию в храме в честь трех святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова при Минских духовных школах.
Слово отца Ефрема, произнесенное после Божественной литургии:
«...Бог, который оставил нам и совесть, и волю, и свободу, ждет от нас, чтобы мы Его, Бога, возжелали. Ждет Бог, чтобы первой нашей любовью был Он. И поэтому, еще с Ветхого Завета, было заповедью возлюбить Бога всем сердцем, всем разумом, всей силой и всем естеством (ср. 3 Ездр.16:63-77, Исх. 34,35, Мф. 22:37). И вы тоже молитесь, очень много и усердно, Божией Матери, потому что место, в котором вы живете и находитесь — одно из самых Богородичных в стране. И Богородицу надо просить особенно, потому что Она имела самую большую любовь, самое большое рачение к Богу. И эта Божественная любовь, Божественное рачение помогает нам внимать своей жизни. Этим нашим расположением вызываем, притягиваем к себе Божественную энергию. Чтобы была у нас благодать в сердце, и было постоянное бодрствование и трезвение. Как говорит апостол Петр, бдите, трезвитесь (ср. 1 Пет. 5:8). И духовная жизнь, по сути, это есть постоянное трезвение, постоянное наблюдение за своим сердцем, чтобы имели постоянное общение с Богом.
Ум человека, который является самым великим доказательством духовного естества человека, постоянно работает. Даже когда мы спим, ум действует, поэтому мы видим сны. Мы должны обучить свой ум постоянно общаться с Богом. И ради этого святые отцы нас научили Иисусовой молитве, чтобы с помощью нее ум постоянно находился с Богом. Богородица да нас просвещает и три великих святителя — Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, которые были одни из самых трезвенных отцов.
Некоторые говорят, что святой Иоанн Златоуст был проповедником и миссионером. Нет в Церкви святых отцов, миссионеров и проповедников, и не миссионеров-проповедников.
Каждый, кто находится на том месте, где хочет видеть его Господь: в пещерах подвизается человек или живет церковной жизнью в миру, в монастыре ли он... — главное, чтобы был он в воле Божией. И там, где живет такой человек, старается по мере своих, сил жить аскетично. И таким путем, который Бог ему открывает, и начертает линию жизненную, человек может найти благодать Божию.
Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, эти три святителя, были друзьями, не потому, что у них были сентиментальные чувства друг к другу, а из-за того, что было у них одно мышление, одни духовные цели. Мы их особенно чтим в нашем монастыре, потому что у нас находятся честные главы двух из них — святого Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
У главы святого Иоанна Златоуста, левое ухо нетленное. Не тлеет это ухо, потому что святитель видел, будучи архиепископом Константинопольским, через скважину двери святого апостола Павла, толковавшего свои послания ему на это ухо.
Хотя и говорят анатомы, первое, что начинает разлагаться после смерти человека — уши. А ухо святителя уже 1600 лет остается нетленным. Молюсь смиренно, чтобы благодать Божией Матери и трех великих святителей прибывала всегда с вами».