Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Приоритетным направлением в социальном служении Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон считает помощь многодетным семьям. В своём докладе на епархиальном собрании духовенства в Минске, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что в социальном служении должны принимать участие не только взрослые, но и дети. «Мы все должны принимать участие в социальном служении, как все мы участвуем в Божественной литургии. И священники, и молодёжь, и дети, но каждый по-разному».
Епископ привёл слова Аввы Дорофея, который руководил работой монастырской лечебницы, в чём очень преуспел. «Больше больной благотворит нам, чем мы ему», - говорил святой. «Мы совершаем дела милосердия не только из жалости, не только во исполнение заповеди, не только в помощь государству. Но прежде всего потому, что без этого нам трудно будет преодолеть свои страсти», - подчеркнул архиерей. «Мы участвуем в богослужениях, молимся и соблюдаем посты ради себя самих. Но когда мы помогаем ближним, мы служим Богу. Это тяжёлый труд, и он требует от нас понуждения самих себя. Многие сёстры милосердия срывают спины, отдают своё здоровье, помогая ближним. Служение ближнему – это прямой путь послужить самому Христу. И научить этому свою паству - задача пастыря.
Владыка Пантелеимон сделал акцент на том, что сейчас очень остро стоит вопрос о помощи многодетным семьям и призвал настоятелей к тому, чтобы на каждом приходе были созданы списки нуждающихся. Также в докладе было отмечено, что священник должен взять на себя организацию социального служения на приходе, а реализовать его должны сёстры и добровольцы. К последним относятся те, кто самостоятельно выбирает себе послушание, и здесь допустим творческий подход. Кто-то организует акции по сбору средств, кто-то делает ремонт в доме пожилого человека, кто-то помогает в больницах…
«Но социальное служение,– отметил Владыка, - это не только труд добровольцев, но и работа профессионалов, которых надо учить. И здесь нужны государственные средства. В России в отделениях, где проходят лечение лежачие больные, медперсоналу помогают сёстры милосердия. И оказывается, что в тех отделениях, где работают сёстры милосердия или добровольцы, смертность в 2-4 раза ниже».
Епископ Пантелеимон отметил, что необходимо организовать социальную работу в каждом приходе. И при исполнении такого служения не должно быть места тщеславию, корысти и формализму. Такие дела нельзя совершать с холодным сердцем. Владыка призвал приобщать к делам милосердия воспитанников воскресных школ, которые могли бы давать концерты для больных и престарелых. Владыка привёл пример святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, которую мать герцогиня с раннего детства брала с собой в больницу. Мать ухаживала за больными, а дочь собирала для них букеты цветов и разносила по палатам. «И если в ребёнке воспитывать милосердия с младенчества, то из него может вырасти великий святой».
Затрагивая проблему финансовых средств, епископ привёл следующий пример. «Когда в России наступил кризис, и благотворители уже не могли жертвовать большие суммы денег на социальную работу, мы объявили о том, что будем принимать в Общество друзей милосердия тех, кто согласится пожертвовать хотя бы сотую часть своего дохода. И таких людей собралось достаточно много».
В заключение своего доклада Владыка Пантелеимон отметил, что в обществе существует 4 главных дефицита: дефицит денег, рабочих рук, времени и любви. «И если четвёртый дефицит мы ликвидируем, то все остальные отпадут сами собой: чудесным образом найдутся и деньги, и люди, и время. Мне кажется, то это тайна, которую мы с вами знаем». / sobor.by/
При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.