ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


26 МАЯ 2014 (Понедельник)
Завершились ХХ Международные Кирилло-Мефодиевские чтения
В Минске завершились ХХ Международные Кирилло-Мефодиевские чтения – международная конференция, собравшая в год юбилея участников из 15 стран мира. Кирилло-Мефодиевские чтения впервые проводились в 1994 году по инициативе Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. С тех пор они стали общекультурным международным событием, объединившим религиозные и светские вузы, а также выставочные залы белорусской столицы. Главной площадкой форума в нынешнем году стал Институт теологии имени святых Кирилла и Мефодия при Белорусском государственном университете.



Епископ Бобруйский и Быховский Серафим, первый проректор Института теологии БГУ: Вчера прозвучал доклад «Кирилло-Мефодиевские чтения как феномен культуры». Мы считаем, что эта конференция вносит большой вклад в развитие культуры нашей страны, имеет большое значение для диалога Церкви и культуры, Церкви и общества, для межконфессионального диалога и для воспитания молодёжи.



Ещё одной площадкой большого форума стал Центр духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» Белорусского Экзархата, где развернулась работа юбилейной 10-й научно-практической конференция “Духовное возрождение общества и православная книга”.



Тамара Квасова, член методического объединения библиотекарей «Духовное возрождение общества и православная книга», г. Минск: Мы её принимаем как форум повышения квалификация библиотекарей со всех уголков республики. Всё это для того, чтобы слово Божие, хорошая детская книга, хорошая книга для взрослых шли в общество».



Юбилейные чтения вылились в целую серию конференций. 2014 год – год столетия начала Первой мировой войны. Обсуждение этой темы и уроков истории объединило за круглым столом представителей 9-и стран.



Марина Александровна Можейко, доктор философских наук, профессор Института теологии БГУ, г. Минск, РБ: Мы её рассматриваем не только с точки зрения исторической, но также с точки зрения того, какие изменения проистекли в европейкой культуре и, прежде всего, в теологии и философии вследствие тех потрясений, которые вынуждено было пережить человечество.



Ярослав Мстиславович Поливанов, кандидат исторических наук, доцент г. Казань, РФ: Первая мировая война повлияла на человечество сильнее, чем Вторая мировая. Очень было интересно услышать мнения коллег из Германии, Англии Беларуси, из других стран.



Жизни людей в межвоенный период организаторы конференции посвятили уникальную выставку старинной фотографии «Между I и II мировыми войнами: семьи и судьбы», которая открылась в галерее «Университет культуры» на Октябрьской площади Минска. Эти фотографии отражают жизнь простой немецкой и простой белорусской семьи в период между двумя мировыми войнами.



Доктор Ойлех Мюллер, участник конференции, организатор фотовыставки «Между I и II мировыми войнами: семьи и судьбы»: Особенность этой выставки в том, что она показывает простое человеческое счастье, как жили люди. Возникает ощущение, что войны не было ни до, ни после.



Кирилло-Мефодиевские чтения, которые состоялись в год столетнего юбилея Первой мировой войны, собрали историков, философов, теологов, представителей творческой интеллигенции из европейских и постсоветских стран, которых объединяет глубокое понимание недопустимости нового конфликта.



Доктор Ойлех Мюллер, участник конференции, организатор фотовыставки «Между I и II мировыми войнами: семьи и судьбы»: В Германии мы отчётливо осознаём, что мы сыграли большую роль в начале Первой мировой войны и были причиной Второй мировой войны. Мы осознаём нашу вину. Первая мировая война - это общеевропейская катастрофа. Все жаждали своей выгоды, все так или иначе были виновны. Важно для сегодняшней Европы то, что мы все живём в мире и пытаемся этому миру содействовать.



В крепкой, основанной на законах любви и веры семье родственные отношения всегда выше материальной выгоды. Такие связи действуют и на уровне наций - уверен гость из Киева профессор Сергей Васильевич Синяков.



Сергей Васильевич Синяков, доктор философских наук, профессор, г. Киев, Украина: Народы России, Украины и Беларуси объединяют не экономические расчёты, а глубинные культурные парадигмальные цивилизационные пласты. Это глубже экономики, это заложено в генетике. И благодаря этому, несмотря на  случавшиеся противоречия, нам удавалось на протяжении трёх столетий сохранять это единство. Оно побеждало, и мы надеемся, что оно нас спасёт и сейчас, и через несколько лет наши отношения восстановятся.



В этой связи возникает ещё одно значение международных Кирилло-Мефодиевских чтений – свидетельство о вере и любви и надежда на то, что правда Божия восторжествует.



/ sobor.by/ Информационный портал Sobor.by для телеканала «СОЮЗ».
.
Просмотров: 5786

Новости дня:
Сотрудник прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» стал абсолютным чемпионом Республики по пауэрлифтингу
Завершились ХХ Международные Кирилло-Мефодиевские чтения
Учащиеся Минского музыкального колледжа дали концерт в Радосте-Скорбященском приходе
ПРОЗРЕНИЕ ОТ ХРИСТА. Проповедь протоиерея Игоря Коростелёва

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.