"История прихода в датах". 1992: На церковной территории, где запланировано строительство собора иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", для начала богослужебной жизни нового прихода была поставлена брезентовая палатка.
"Чувствовалось, что если дать им лопаты, они примутся строить", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, после посещения в 1991 году территории прихода "Всех скорбящих Радость" и встречи с жителями района, будущими прихожанами.
Но прежде чем настало время брать лопаты, доводилось неоднократно во время молебнов перед памятным закладным камнем на месте будущего строительства стоять под дождем и промокать до нитки. Пришлось думать о какой-либо крыше, хотя бы небольшой палатке. И получили в подарок от командующего 2-й отдельной армией ПВО генерал-лейтенанта Вячеслава Михайловича Осмоловского батальонную брезентовую палатку размером 30х5,5метров, с маленькими оконцами и двумя чугунными печками на зимнее время. В этой воинской части в 70-е годы служил настоятель нового прихода протоиерей Игорь Коростелев. Сначала предложение сделать в такой палатке храм вызвало большое смятение. Подожгут! Порежут! Кто будет караулить? Да и кто придет на богослужение в какую-то палатку?
Но летом 1992 года палатку поставили. Вместо пола - зеленела трава с весело желтеющими одуванчиками. На Вознесение Господне была совершена первая Божественная литургия. Настоятель нового прихода волновался, придут ли люди на первую Литургию, назначенную на Вознесение Господне. Пришло человек 25 - не так уж мало для начала. Снаружи палатку увенчали кресты, вдоль всей тридцатиметровой стенки протянулось белое полотнище со словами, написанными голубой краской: "Слава Тебе, показавшему нам свет!". Летом свечи продавались из ведра с водой, потому что они плавились в руках, а зимой здесь температура опускалась до минус 25 градусов, - рассказывают прихожане.
Постепенно интерьер скинии (так называл церковь-палатку Митрополит Минский и Слуцкий Филарет) обретал черты храма: к зиме был настелен дощатый пол, сделана деревянная стена с дверью, отгородили алтарь иконостасом с репродукциями икон, такие же бумажные иконы появились на стенах между оконцами. Поставили подсвечники. У входа в церковь расположилась деревянная колокольня. В июле, в день памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, было совершено первое крещение, а вскоре - и венчание. Начались регулярные богослужения, а на престольные праздники 1992 и 1994 годов Литургии в церкви-палатке совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении клира прихода и гостей в священном сане. Так, с течением времени, скиния, которую верующие воспринимали, как обычную церковь, только с брезентовыми стенами, стала достопримечательностью города.
А на Пасху 1996 года крестным ходом из церкви-палатки приход перешёл в построенную крестильную церковь прп. Евфросинии Полоцкой. |